Obermeiser-Westuffeln

EVANGELISCHE KIRCHENGEMEINDEN
EHRSTEN, FÜRSTENWALD UND MEIMBRESSEN

Aufgrund der andauernden SARS-CoV-2-Pandemie bestehen trotz der Rückkehr zum weitgehenden Regelbetrieb am 6. Juli weiterhin Einschränkungen in den Betriebsabläufen. Informationen finden Sie auf der allgemeinen Seite "Aktuelles" sowie auf der entsprechenden Kita-Seite.

Aufgrund von Corona finden die Piraten- Schulkindstunden freitags und die Kita-Plus-Stunden dienstags in der Turnhalle statt!

Die Angebote am Donnerstagmorgen

Seit dem 20. September 2019 haben von 10:00-11:45 Uhr drei neue Gruppen ihre Arbeit begonnen:

• die Schulkinder mit dem Programm " Segel setzen, Leinen los! Auf Piratenreise im letzten Kitajahr"
  • die Mittleren mit dem Programm „Kindergarten plus“
  • die Kleinen und Minis mit kleinen Aktivitäten und Angeboten

Im Folgenden werden alle Gruppen und ihre Themen ausführlicher vorgestellt:

Schulkindstunden

Das Programm " Segel setzen, Leinen los! Auf Piratenreise im letzten Kitajahr" dient der Förderung schulischer Basiskompetenzen.

Wir reisen als Piraten zu 8 Inseln und erkunden diese mit Hilfe von jeweils 4 Schatzkarten. Die Inseln haben Schwerpunkte wie Körper, Sinne, Farben und Formen, Rhythmus und Muster, Reime und Sprachspielereien, erzählen und Ordnen, Experimentieren und Forschen sowie Bauen und Gestalten. Zum Abschluss gibt es ein Piratenfest mit Eltern.

Kindergarten plus

Kindergarten plus ist ein Bildungs- und Präventionsprogramm zur Stärkung der kindlichen Persönlichkeit.

Kindergarten plus fördert verschiedene Entwicklungen der Kinder. Das Programm zeigt zum Beispiel, wie sie richtig mit anderen Menschen und ihren Gefühlen umgehen können. Die Kinder sollen widerstandsfähig gegen Gefahren werden, zum Beispiel gegen Süchte. Außerdem zeigt das Programm den Kindern, wie sie Streit und Probleme ohne Gewalt lösen können.

In neun Bausteinen geht es um die Themen Körper, Sinne, Gefühle, Beziehungen, Grenzen und Regeln.

In Spielen, Übungen, Gesprächen, Bewegung, Liedern und mittels kreativer Methoden werden die Kinder angeregt, sich selbst und andere mit ihren Eigenarten wahrzunehmen, Gefühle auszudrücken und zu benennen, Körperbewusstsein zu entwickeln, die eigenen Sinne zu erfahren und Konflikte gewaltfrei zu lösen.

Zwei Spielfiguren begleiten die Kinder durch das Programm: ein Mädchen und ein Junge mit Namen Tula und Tim.

Kita Entdecker

Die jüngsten Kita- Kinder treffen sich in einer altershomogenen Gruppe, in der die Angebote speziell auf ihr Alter abgestimmt sind. Sie lernen die Erzieherinnen und die anderen Gruppenräume kennen. Feste Rituale und wiederkehrende Elemente, wie die Begrüßung im Turnraum, geben den Kindern Sicherheit.

Kita-EntdeckerDie jüngsten Kinder treffen sich in einer alters homogenen Gruppe, in der die Angebote speziell auf das Alter angepasst sind.Sie lerKita-EntdeckerDie jüngsten Kinder treffen sich in einer alters homogenen Gruppe, in der die Angebote speziell auf das Alter angepasst sind.Sie lernen die anderen Erzieher*innen, die Kinder, sowie die Gruppenräume kennen.Feste Rituale und immer wiederkehrende Elemente, wie z.B. die Begrüßung und die Spiele im Turnraum, geben den Kindern Sicherheit.nen die anderen Erzieher*innen, die Kinder, sowie die Gruppenräume kennen.Feste Rituale und immer wiederkehrende Elemente, wie z.B. die Begrüßung und die Spiele im Turnraum, geben den Kindern Sicherheit.