Neuigkeiten aus unseren Gemeinden

Für die Region Wilhelmsthal-Liebenau

"Sing mit ... dem EGplus" - Neues Beiheft zum Gesangbuch wird vorgestellt

Wir als die westliche Region des Kirchenkreises Hofgeismar machen den Auftakt: Am 20. Januar laden der Kirchenkreis und die Gemeinden der Region Wilhelmsthal-Liebenau in die Caldener Johanneskirche ein, um das neue Beiheft zum Evangelischen Gesangbuch vorzustellen.

Von 10:00 Uhr bis 13:00 Uhr gibt es die Möglichkeit, die Vielfalt des neuen Buches selbst singend kennenzulernen. Dabei übernehmen es Bezirkskantor Dirk Wischerhoff aus Hofgeismar und Adelheid Böhme, Kantorin am Gesundbrunnen für das Evangelische Studienseminar und die Akademie, die musikalische Vielfalt vorzustellen.

Im September gaben die Evangelische Kirche von Kurhessen-Waldeck und die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau das „EGplus“ heraus, das das Evangelische Gesangbuch ergänzen soll. Das „EG“ erschien 1993 und löste nach mehr als 40 Jahren seinen Vorgänger ab.

Das neue EGplus - Beiheft zum Gesangbuch
Das neue Beiheft zum Evangelischen Gesangbuch: Das EGplus. (Foto: medio.tv/schauderna
Kantorin Adelheid Böhme
Kantorin Adelheid Böhme (Foto: medio.tv/schauderna)

Bezirkskantor Dirk Wischerhoff.
Bezirkskantor Dirk Wischerhoff. (Foto: Ev. Kirchenkreis Hofgeismar/Wollert)

Das EGplus soll nun sowohl die musikalischen wie die sprachlichen Entwicklungen der letzten 25 Jahre abbilden. Dabei wurden unterschiedliche Stile in den 164 Liedern und weiteren Texten und Melodien berücksichtigt. Vom Lobpreislied über neue Texte auf bekannte Choräle bis zum Popsong findet sich eine große Bandbreite.

Die Veranstaltung am kommenden Samstag in Calden bietet nun die Gelegenheit diese mit anderen singend zu erkunden. Die Teilnahme ist kostenlos.

Informationen und ein Interview zum EGplus finden Sie im Gemeindebrief 02/17 und auf den Seiten der Landeskirche hier und hier.

(Sven Wollert, 15.01.2018)

Einladung Spielenachmittag Förderkreis 28.01.18

Förderkreis lädt ein

Zum Spielenachmittag ins DGH Westuffeln

Am 28. Januar wird in Westuffeln gewürfelt, werden Stäbchen gehoben, Karten gezogen und hoffentlich viele Menschen von Klein bis Groß eine gute gemeinsame Zeit verbringen. Denn zum ersten Mal lädt der Förderkreis für die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen zu einem Spielenachmittag im Winter ein.

Dabei sind ausdrucklich nicht nur Kinder und Jugendliche im Blick, sondern auch Erwachsene, die sich für Brett- und Gesellschaftsspiele vielfältiger Art begeistern oder begeistern lassen wollen.

Neben den Spielen sorgen die Mitarbeiterinnen des Förderkreises auch dafür, dass das leibliche Wohl nicht zu kurz kommt. So werden Getränke wie Kaffee und Kakao angeboten und Waffeln gebacken.

Der Erlös der Veranstaltung, bei der das gemeinsame Erleben und Spielen im Vordergrund stehen soll, wird - wie alle Mittel, die der Förderkreis einwirbt - für die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen im Evangelischen Gesamtverband Obermeiser-Westuffeln verwendet.

(Sven Wollert, 02.01.2018)