Obermeiser-Westuffeln

EVANGELISCHE KIRCHENGEMEINDEN
EHRSTEN, FÜRSTENWALD UND MEIMBRESSEN

Die Angebote am Donnerstagmorgen

Seit dem 20. September haben von 10:00-11:45 Uhr drei neue Gruppen ihre Arbeit begonnen:

• die Schulkinder mit dem Programm " Segel setzen, Leinen los! Auf Piratenreise im letzten Kitajahr"
  • die Mittleren mit dem Programm „Kindergarten plus“
  • die Kleinen und Minis mit kleinen Aktivitäten und Angeboten zu Formen und Farben

Im Folgenden werden alle Gruppen und ihre Themen ausführlicher vorgestellt:

Schulkindstunden

Das Programm " Segel setzen, Leinen los! Auf Piratenreise im letzten Kitajahr" dient der Förderung schulischer Basiskompetenzen.

Wir reisen als Piraten zu 8 Inseln und erkunden diese mit Hilfe von jeweils 4 Schatzkarten. Die Inseln haben Schwerpunkte wie Körper, Sinne, Farben und Formen, Rhythmus und Muster, Reime und Sprachspielereien, erzählen und Ordnen, Experimentieren und Forschen sowie Bauen und Gestalten. Zum Abschluss gibt es ein Piratenfest mit Eltern.

Termine:

Elternabend für Eltern der Schulkinder zur Vorstellung des Piratenprokjekts: 15.10.2019

Besuch des Zahnarztes: 11.09.2019

Wanderung mit dem Geschichtsverein:

Besuch der Sprudelfabrik:

Kindergarten plus

Kindergarten plus ist ein Bildungs- und Präventionsprogramm zur Stärkung der kindlichen Persönlichkeit.

Kindergarten plus fördert verschiedene Entwicklungen der Kinder. Das Programm zeigt zum Beispiel, wie sie richtig mit anderen Menschen und ihren Gefühlen umgehen können. Die Kinder sollen widerstandsfähig gegen Gefahren werden, zum Beispiel gegen Süchte. Außerdem zeigt das Programm den Kindern, wie sie Streit und Probleme ohne Gewalt lösen können.

In neun Bausteinen geht es um die Themen Körper, Sinne, Gefühle, Beziehungen, Grenzen und Regeln.

In Spielen, Übungen, Gesprächen, Bewegung, Liedern und mittels kreativer Methoden werden die Kinder angeregt, sich selbst und andere mit ihren Eigenarten wahrzunehmen, Gefühle auszudrücken und zu benennen, Körperbewusstsein zu entwickeln, die eigenen Sinne zu erfahren und Konflikte gewaltfrei zu lösen.

Zwei Spielfiguren begleiten die Kinder durch das Programm: ein Mädchen und ein Junge mit Namen Tula und Tim.

Kleine und Minis

Die Kleinen und Minis beschäftigen sich mit dem Thema „ Farben und Formen“ unter der Berücksichtigung der Jahreszeiten.

Sie beginnen mit „Alles was rund ist“. Dazu werden runde Dinge gesucht und gesammelt, Stempelbilder erstellt, im Bällebad getobt, Cakepops gebacken und mit Wasserfarbe gemalt.